ПОЛОЖЕНИЕ о 36-м лыжном пробеге группы Дмитриева «100 км за один день» (2019)

Пробег является плановым походом группы Дмитриева, проводится на самодеятельной основе, спортивного статуса не имеет и в каталог супермарафонов России не включен.

Цели и задачи пробега:

Время, место и порядок проведения пробега

Пробег проводится в воскресенье, 17 февраля 2019 года при любой погоде. Маршрут пробега (ст.Поварово – Есипово – Кочергино – Раковский крест – ур.Булково – Рыгино (костер)– Толстяково – Воробьево – Яркино – Шахматово – Федино – ур.Елизарово – Рыгино (костер)– ур.Булково – Раковский крест – Кочергино – Есипово – ст.Поварово) проходит по холмам и лесным урочищам Клинско-Дмитровской гряды, блоковским местам и местам боев Московской битвы 1941 года.

До места старта нужно ехать на электричке с Ленинградского вокзала до ст.Поварово. Расписание электричек на 17 февраля 2019 года: 5.33; 6.33; 6.51; 7.03; 7.22, 7.35; 7.55; 8.31. Каждый участник выбирает, на какой ему удобнее ехать, чтобы в приемлемое время закончить пробег. Момент старта определяется по времени выхода из электрички, а момент финиша фиксируется на финишном костре.

Для участников пробега организуется два костра:

Костры обеспечиваются костровыми командами, состоящими из добровольцев из числа знакомых и родственников участников пробега.

Пробег состоит из 4-х этапов:

  1. ст.Поварово – костер у Рыгино: 34,6 км;
  2. петля через Воробьево, Шахматово: 28,7 км;
  3. костер у Рыгино – костер у Ленинградского шоссе: 29,0 км;
  4. костер у Ленинградского шоссе – ст.Поварово: 5,8 км (без контроля времени).

Костровая команда обеденного костра работает ориентировочно с 10:30 до 17:00. Костровая команда финишного костра работает ориентировочно с 16:00 до 20:00. После 20.00 общественное имущество (электронная отмечалка, котлы и оставшиеся продукты) может быть передано костровой командой под личную ответственность подходящим к костру участникам пробега, которые, меняясь, поддерживают финишный костер ориентировочно до 22:50 (контрольное время для неспешного хода с костровым грузом на последнюю электричку 23:53). Последний уходящий с костра уносит с собой котлы и электронную отмечалку. Расчистка и пропилка трассы пробега, заготовка дров для костров и накатка лыжни осуществляется добровольцами и участниками группы Дмитриева.

Регистрация участников

В пробеге может принять участие любой человек, который чувствует, что он в состоянии без проблем для других участников пробега и без ущерба для своего здоровья пройти на лыжах за один ходовой день 100 км по туристической лыжне.

Регистрация производится во время плановых походов группы Дмитриева 26.01.2019, 02.02.2019, 09.02.2019. При регистрации участник пробега сдает регистрационный взнос, а его паспортные данные (Ф.И.О., год рождения) и номер его мобильного телефона вносятся в регистрационные списки. При регистрации участнику пробега выдается индивидуальный электронный знак, с помощью которого производится фиксация времени прохождения контрольных пунктов и который подлежит возврату костровой команде на финишном костре. В случае болезни, схода с маршрута или опоздания на финиш, знак возвращается в возможно короткий срок одному из руководителей группы Дмитриева. Регистрация по телефону и через знакомых производится в особых случаях и в ней может быть отказано без объяснения причин. При неявке или сходе с маршрута регистрационный взнос не возвращается.

Участники обеспечиваются на обеденном костре, в основном, сладким чаем, клюквенным морсом и геркулесовой кашей, а на финишном костре горячим чаем. Желающие усилить рацион берут дополнительные продукты из дома. После ухода костровой команды с обеденного костра и последних участников с финишного костра остатки чая и еды оставляются в бумажной посуде.

Работа с электронной отмечалкой

Зарегистрированные участники пробега фиксируют время прохождения контрольных пунктов:

4-й этап от финишного костра до станции проходится без контроля времени.

Для фиксации момента времени прохождения участником контрольного пункта на обеденном и на финишном кострах устанавливаются электронные отмечалки. Отмечалка – устройство размером с мобильник, к которому подключен аккумулятор в противогазной сумке. Отмечалка размещается возле костра на пеньке или на дереве. На корпусе отмечалки имеется индикаторная лампочка. В режиме ожидания индикатор отмечалки горит постоянным красным цветом. Для фиксации времени прихода на костер или ухода с него следует поднести знак участника к отмечалке, как билет в метро. При этом цвет индикатора меняется на мигающий зелёный, раздается прерывистый звуковой сигнал и время фиксируется. После этого отмечалка переходит в режим ожидания и цвет индикатора меняется на красный. В памяти отмечалки фиксируется номер индивидуального электронного знака и текущий момент времени. Если отмечалка не сработает, следует сообщить об этом костровой команде, которая зафиксирует время в контрольном костровом протоколе.

При уходе костровой команды с Рыгинского костра, и при закрытии финиша у Поварова отмечалки снимаются. Опоздавшие сообщают свои времена прихода и ухода организаторам по телефону на следующий день. Рекомендуется записывать время сразу, так как после сотни память может дать сбой.

Обеспечение безопасности

Участник пробега принимает на себя всю ответственность за свое здоровье и безопасность и на трассе пробега должен рассчитывать только на собственные силы. Пробег с МЧС, МВД и Минобороны России не согласован. Участник пробега должен хорошо знать маршрут пробега (трасса не маркирована!) и иметь снаряжение, обеспечивающее его самостоятельное прохождение в любых погодных условиях. На маршруте следует быть внимательным и осторожным, т.к. даже незначительная поломка снаряжения или травма чревата сходом с маршрута, иногда в самом неудобном для этого месте. Участники пробега должны знать, что состояние трассы пробега может ухудшиться по не зависящим от них причинам, а также что в составе костровых команд нет медицинских работников, ремонтников и служб спасения.

Повышенную осторожность необходимо проявлять при пересечении автомобильных дорог, особенно при пересечении Ленинградского шоссе.

При падении (особенно — на спуске) участнику следует немедленно полностью освободить лыжню, чтобы не мешать другим участникам, идущим сзади.

Необходимо иметь при себе:

Рекомендуется иметь с собой:

Мобильный телефон следует держать в теплом и легкодоступном месте, чтобы его можно было достать даже в случае полной потери сил или серьезной травмы с сопутствующим болевым шоком.

Финансирование

Источник финансирования пробега — регистрационные взносы, которые идут на обеспечение питания участников пробега на обеденном и финишном кострах.

Протокол пробега

В протокол пробега включаются две категории участников: Достоверность данных протокола во многом зависит от правильного обращения участника пробега с электронной отмечалкой.

Награждение

Всем, включенным в протокол пробега, протоколы вручаются через две недели после пробега во время очередного планового похода. Почетные грамоты полностью прошедшим все этапы пробега вручаются на костре в день закрытия сезона.

Для связи

За регистрацию участников и ведение протоколов отвечает Валерий Данилов, телефоны: 8 499 248-3641 (дом.), +7 916 311-1821 (моб.)